Archive

museum

I am surrounded by people who have “volunteering” in their list of hobbies. Some (well, most) glorify volunteering, saying that it enriches your mind, it broadens your perspective, it feels good, and so on and so forth. Sadly, I have never felt such excitement.

My first ever volunteering was when I volunteered for Museum Konperensi Asia Afrika’s 50th anniversary, only a one-off event and I was just attending the blood donor stand, helping with the documentation and administrative matters. It was a really fun experience; well practically I was helping people to help other people (helpception). It was a very valuable practical communication training as I was partly convincing people to donate their blood and be extra friendly although I cannot really understand what they were saying because I don’t speak Sundanese. So, yes, I had my perspectives broaden; yes, I met and interacted with tons of new people; but it hasn’t given me that addiction everyone’s been saying about.

As an avid National Geographic viewer (and partly because of Dee’s Partikel), one of my lifelong dreams is to volunteer in an orangutan camp in Kalimantan or help with Sumatran Tiger conservation. But, that dream is currently a bit far-fetched and the quickest shortcut is through “voluntourism” (with an ongoing debate about whether it is actually positive) and that trip costs at least Rp25,000,000. Like. No way.

However, this weekend I had the chance to volunteer with equally interesting beings: kids. (I don’t mean to compare them, really)

Some of you might know that I’m a big-time museum fan (to some of you who don’t, well, I love museums), and some of you might know that I am currently having an exchange to the UK whose museums I dear so. So I thought to myself, why didn’t I volunteer at one?

Since September 2013, I have applied to volunteer in four different museums in three different cities and I got no luck. Apparently in the UK there are more people who are willing to help and care about museums than positions the museum could offer (while it’s clearly the other way around in Indonesia). So when some weeks ago The Beaney House of Art & Knowledge emailed me to offer a volunteering position for an event, I was really excited.

The position available is to assist families in art activities in Manet’s The Execution of Maximillian special exhibition. Basically I had to help the children to create artworks based on some subjects Manet painted before. I was a bit reluctant at first to register for it; I was not confident with my English, never was I an artsy girl, and I have never assisted children. It was not the type of volunteer I expected; and I thought to myself, who are you to be picky? So with a carpe diem mentality, I signed up!

Long story short, on 28th February 2014, I received the volunteer briefing documents. I went from really excited to really, really nervous upon reading it. I just realized how complicated it might be working with kids! Additionally, my jokes and idioms are not yet synchronized with those of the British’s. In one night, I researched pages about Manet, learned some painting terms and a minuscule of art history, and made up some fictional dialogues that might happen with the kids the next day.

The D-Day.

I arrived at the museum and met the other two volunteers. One was younger than me (and had volunteered at the museum a couple of times before) and one was older (and had plenty experiences in pubic speaking and handling kids). I was intimidated, really. My Indo-American-ish accent didn’t seem to help either; I just wished the day would go by really quickly.

Just about 20 minutes after the museum opened its exhibitions, two lovely children entered – and one of them was given to me alone to be assisted. At first I started really, really stern. Bless her, the other volunteer noticed this and she helped me. I soon copied her, knowing what level of intimacy I should use, what language, and what topics I should talk about. I became more relaxed. Amazingly, as I open myself more to the lovely little lady, she opened herself more as well. She started sharing her ideas with me and became braver.

As more kids came to paint, I became more in love with what I was doing. I am constantly amazed by how they are genuinely interested at so many things we adults often take for granted. I feel very happy whenever they say “thank you” and smiled very sincerely to me even if I only gave them a new brush or a glass of clean water. I am tickled by their witty imagination and their innocence. Their capacity of loving is enormous; their attachment and affection to their parents and guardians are exceptional. The kids and I would laugh at the littlest thing (“fat brush”), and they would be really excited at the things we might see very boring as adults (“AH! we can draw a crab! Uh-huh! A beach ball as well!”).

One difference I noticed from the kids here in the UK and back home in Indonesia is how their guardians would constantly remind them to use the “magic words”: thank you and please. I once wondered how people here are amazingly enthusiastic at small talks and seemingly very polite – never missed a “thank you” or a “please” in their requests. Seeing how the kids at the museum was reminded to use these words, my questioning is finally answered. All of the kids I helped in the past two days said thank you to the “lovely lady” (me (blush)), and all of them would say please when they ask for something. Perhaps the same thing also happens in Indonesia, but based on my observation I believe that the practice is not conducted as much.

Back to the volunteering, besides learning a new life skill (assisting and interacting with children), I met very kind volunteers along the way. I met a school student (not everyday in Indonesia you met school student volunteering in a museum), a charity worker/public speaker, a uni student, and a young adult like me working as a nanny. Their reasons to volunteer vary but they are all equally sincere. I had a very engaging talk with the charity worker, talking about what kind of jobs I should pursue (related to the recently established twenty-something dilemma and professional insecurity), about the perks of traveling, inequality between developed and developing countries (a subject area I have been interested at recently), and working for a cause.

I went home at 4 p.m. that day with a very satisfied face. I did not eradicate poverty nor world hunger, true, but it feels really good helping someone else you entirely have no personal relationship with, even though it came in the form of cleaning dirty brushes or refilling paints. I went home saying I would volunteer for something else back home and I would continue my relationship and research with Museum Sri Baduga.

Although my volunteering experience is far less intense and frequent than that of my friend’s, let’s just say I finally know what the fuss about volunteering is. And let’s just say I am now officially addicted to it.

Beberapa bulan lalu ketika saya (masih) on-fire mengerjakan Tugas Akhir saya mengenai Museum Sri Baduga, dan didorong oleh keinginan saya untuk menegakkan hak saya pada UU no 14 tahun 2008 mengenai Informasi Publik (karena baru magang di Open Government Indonesia), saya ingin meminta data mengenai pengunjung museum di Indonesia. Ketika itu, yang saya tuju adalah Kementrian Kebudayaan dan Pariwisata. Terdengarnya enak di kuping, Budpar, Budpar, Budpar. Selidik punya selidik, Budpar udah ngga ada bung.

Memang dasarnya telat, saya jadi baru sadar bahwa Budpar sekarang sudah ganti jadi Parekraf dan “Bud” berada di bawah Kemdikbud.

Padahal, saya sudah kesenengan sendiri karena saat lagi browsing http://budpar.go.id, ada data lengkap mengenai pengunjung Indonesia. Melihat header page-nya yang “Pariwisata dan Ekonomi Kreatif”, saya jadi ngeh dan langsung ganti alamat ke http://kemdiknas.go.id. Yang saya kesali adalah, serius Kementeriannya ganti tapi websitenya ngga?

Sadar nggak sih bahwa addressnya masih Budpar dan Kemdiknas?

Ketika saya browsing situs Kemdiknas, makin kesal. Setengah mati nyari data-data tentang kemuseuman! Kebudayaan saja sedikiiiiiiit sekali disinggung. Adanya tentang pendidikan, pendidikan, pendidikan. Bukannya sentimen dengan pendidikan, tapi kalau namanya Kemdikbud, boleh dong saya mengharapkan porsi yang sama antara Dik dan Bud?

Misalnya pada halaman ini, mengenai rencana strategis kementerian. Sebagai seseorang yang sudah mentok membuat Bab 1 – Latar Belakang, saya berharap bahwa pada halaman ini akan ada rencana pengembangan museum oleh Kementerian tersebut. Ternyata, judul halamannya saja “Rencana Strategis (Renstra) Kementerian Pendidikan Nasional tahun 2010-2014”. Bete, ngga?

Header picture-nya pun LJK dan siswa sekolah. Mana dong, budaya dan bahasanya? Semakin bete lagi melihat gambar ini:

Struktur Organisasi Kemdikbud

Tulisannya mungkin agak terlalu kecil dan strukturnya sendiri lumayan rumit, namun yang hijau-hijau itu yang berhubungan dengan Kebudayaan. Dengan dibawahnya ada “Kemuseuman”, “Kesenian dan Perfilman”, “Sejarah dan Nilai Budaya”, serta “Diplomasi Budaya”. Nampak sangat banyak dan luas untuk sebuah Ditjen.

Sebagai seseorang yang suka ngedumel sendiri kalau melihat permuseuman Indonesia, reaksi spontan saya adalah “ya jelas aja museumnya ngga jelas kaya gini…”. 

Museum di Indonesia konon katanya di artikel yang saya baca (karena di situs Kemdiknas.go.id ngga ada hihihi) ada ratusan. Bahasa di Indonesia juga katanya ada ribuan bahasa dengan lebih banyak lagi dialek. Ada bahkan bahasa yang penuturnya tinggal hitungan jari, sedangkan bahasa adalah suatu elemen budaya yang intangible sehingga jika penuturnya sudah tidak ada, akan sangat sulit bagi orang awam untuk mempelajarinya. Elemen budaya di Indonesia tentu banyak. Sebagai negara yang memiliki banyak sekali suku dan memiliki sejarah yang lamanya sampai ribuan tahun lalu (Homo floresiensis, anyone?), tentu banyak artefak, baju, dan rumah adat yang Indonesia miliki. Cagar Budaya pun begitu. Mulai dari candi hingga gedung-gedung 1920an, Indonesia memiliki banyak ragam cagar budaya.

Pandangan saya sebagai orang awam, elemen-elemen budaya ini agak terlalu luas dan kurang begitu koheren dengan pendidikan. Pendidikan sendiri sudah begitu banyak, begitu luas, dan begitu rumit. Kurikulum 2013, misalnya. UN yang katanya kacau, misalnya. Ketidakrataan tingkat pendidikan, misalnya. Guru di desa terpencil yang tidak digaji, misalnya.

Jika dilihat pada situs kemdiknas.go.id pada bagian berita, jarang sekali terlihat update mengenai isu budaya, melulu isu pendidikan. Saya melihatnya seperti Kemdikbud sekarang tidak membagi fokus dan perhatian yang cukup terhadap isu budaya.

Kalau boleh saya memilih, saya lebih memilih agar “Bud” kembali ke “Budpar” dan bukannya “Dikbud”. Agaknya “Budpar” lebih memiliki ranah yang cukup dekat dengan beberapa elemen budaya, seperti Cagar Budaya dan Sejarah. Budaya dapat mendukung pariwisata dan begitu juga sebaliknya. Menjauhkan kedua hal tersebut dan malah mendekatkan Budaya ke suatu ranah yang scope-nya sudah sangat luas dengan masalah yang terus-terusan berubah, menurut saya, salah besar.

“Bud” jadi seperti tidak ada batang hidungnya di pemerintahan.

Huf.

Layaknya anak SD kebanyakan, saya pergi ke museum hanya ketika ada kunjungan sekolah. Saya ingat pergi ke Museum Fatahillah, Museum Bahari, Museum Gajah bersama teman dan guru SD saya. Saat itu, juga layaknya anak SD lainnya, saya hanya pergi ke museum, melihat artefak-artefak sambil lalu, mengisi LKS yang diberi guru, menertawai bentuk meriam aneh yang ada di Museum Fatahillah, dan acuh kepada Bapak Penjaga Museum yang menjelaskan barang-barangnya. Kala itu, museum bagi saya tidak lebih dari tempat wisata favorit untuk sekolah-sekolah agar dapat mempromosikan jargon “berwisata sambil belajar”.

Sejak itu, bisa dihitung jari berapa kali saya ke museum sampai SMA. Sekalinya saya ke museum pun, itu adalah ketika saya berada di kota yang memang menonjolkan wisata budayanya seperti Jogjakarta. Bagi saya kala itu, museum membosankan. Bagaimana tidak, artefaknya berdebu, tempatnya gelap, seram, baunya pengap dan lembab. Saya pun tidak dibebani oleh LKS berlembar-lembar. Buat apa saya ke museum?

Walau museum bagi saya membosankan, lain halnya dengan sejarah. Saya suka sekali dengan sejarah, sangat suka. Waktu SD kelas 5 dan 6 dulu, saya selalu mengklaim bahwa saya adalah jagonya IPS (kecuali ekonomi koperasi), dan saya dapat menjelaskan runut waktu jaman penjajahan Belanda hingga kemerdekaan. Waktu SMP, saya dapat menjabarkan kepada Ibu dan Kakak saya mengenai kerajaan Kutai hingga Mataram Islam, dengan tambahan cerita-cerita trivial seperti alasan kenapa Majapahit dinamakan Majapahit. Sewaktu SMA, saya terobsesi dengan sejarah Inggris. Saya diberikan kemudahan perpustakaan SMA yang begitu lengkap dan menariknya hingga saat istirahat dan pulang sekolah, saya berhenti di perpustakaan untuk membaca buku-buku sejarah Inggris. Saya ingat pernah meminjam Horrible Histories: English Monarch, membaca biografi Elizabeth I dan perseteruannya dengan Mary I, bahkan Arthur and the Knights of the Round Table. Secara spesifik, saya jatuh cinta kepada cerita-cerita era Tudor.

Karena itulah, pada tahun 2010, ketika saya dapat pergi ke London dan melihat situs-situs seperti Tower of London dan Hampton Court, I was more than happy. Rasanya seperti hidup di buku-buku yang selama ini saya kagumi!

Ketika saya masuk Hampton Court Palace, saya benar-benar terkejut. Tidak pernah saya membayangkan bahwa tempatnya akan sebagus itu! Bayangkan saja, ketika pengunjung masuk, kita disambut oleh pengawal yang memakai baju dari zaman dulu. Di gerbang masuk, kita diberi beberapa barang: brosur, peta, dan undangan pernikahan. Ya, undangan pernikahan. Henry VIII yang terkenal dengan 6 istrinya itu menikah dengan Kateryn Parr di Hampton Court Palace. Dan saya diberi undangannya. How sick was that? Tentu, undangannya bukan asli, namun hanya sebuah drama dan role-play dimana pengunjung dapat membantu Kateryn Parr memilih baju nikahnya, serta melihat seremoninya.

Wedding Invitation di Hampton Court Palace

Wedding Invitation di Hampton Court Palace

Ketakjuban saya tidak berhenti sampai situ. Ketika saya melewati dapurnya, saya melihat restoran yang ternyata menjual makanan-makanan dari zaman 1700-an. Waw. Berada di Hampton Court Palace kala itu seperti benar-benar membawa saya ke era Tudor.

Sepulangnya dari sana, saya berpikir, kenapa ya, kok ketika saya ke Keraton tidak seheboh ini?

Kemudian pertanyaannya berhenti tak terjawab.

————-

Lain lagi ceritanya ketika saya pergi ke Singapura dan memasuki Southeast Asia Civilization Museum. Kunjungan saya ke museum ini bukannya karena saya niat dan tertarik, hanya saja saya bosan dan memiliki waktu luang. Ternyata, di museum tersebut sedang ada pameran Perdagangan Asia Tenggara yang menjelaskan mengenai rute-rute perdagangan laut di Asia Tenggara. Museumnya cukup menarik, dengan pencahayaan yang exquisite dan audio guide yang informatif.

Kunjungan saya ketika itu cukup berakhir dengan kekesalan. Kenapa?

Banyak dari artefak dan cerita yang disajikan pada pameran itu berasal dari Indonesia, namun sayangnya tidak pernah sekalipun saya melihat display dan cerita semacam itu di museum apapun di Indonesia, bahkan Museum Nasional. Saya kesal dengan Depbudpar (masih Depbudpar waktu itu) atau Depdikbud (sekarang) atau apalah itu yang websitenya sendiri sekarang masih tertukar (kemdiknas.go.id dan budpar.go.id).

Saya pulang dari museum tersebut membawa kekesalan dan suatu ide.

——-

Setelah kunjungan-kunjungan ke museum di Inggris, saya berubah. Saya ketagihan pergi ke museum. Saya merasakan interaksi antara sejarah dan pengunjung di museum-museum tersebut. Disana saya menyadari bahwa pergi ke museum memang dapat memberi ilmu sambil berwisata.

Berangkat dari situ, saya hobi ke museum. Ketika sampai di Indonesia, saya mengajak teman saya ke Museum Nasional, penasaran. Ketika di Bandung, saya mengajak teman saya ke Museum Konperensi Asia Afrika, juga penasaran. Bahkan waktu itu saya mendaftar menjadi anggota SMKAA (Sahabat Museum KAA). Ketika saya pergi ke Amerika, saya kesenengan sendiri bisa ke Smithsonian Museums (bahkan sempat berkaca-kaca terharu saking kerennya). Ketika saya punya pacar (akhirnya), saya mengidekan museum date. Ketika saya pergi ke kota-kota lain di Indonesia, yang saya cari di internet adalah ada museum apa sajakah di kota tersebut.

Berangkat dari situ, saya memutuskan untuk menjadikan Museum Sri Baduga sebagai topik Tugas Akhir saya (iya, iya…dikerjain abisini…).

Berangkat dari situ, saya memiliki harapan, ide, doa, agar museum-museum di Indonesia nantinya bisa memberikan pengalaman dan perasaan yang saya dapatkan ketika saya mengunjungi Hampton Court Palace. Saya ingin agar nantinya saya bisa pergi ke Museum Nasional dan melihat ruangan arcanya tidak seramai, menyeramkan, dan selembab itu lagi. Saya harap 9000 koleksi yang Museum Sri Baduga miliki dapat diputar dan tidak berhenti di ruang penyimpanan. Saya ingin agar saya dapat, entah bagaimana caranya, merubah sistem manajemen museum yang ada di Indonesia, beserta dengan sistem pemasarannya. Saya berharap bahwa 20 tahun dari sekarang, anak-anak SD akan memiliki persepsi yang berbeda dari saya ketika SD dulu, bahwa museum membosankan, menyeramkan, dan berdebu. Bahwa museum lebih dari lembaran LKS dan meriam berbentuk aneh. Saya berdoa agar museum di Indonesia dapat berubah, berubah menjadi lebih baik.

Selamat Hari Museum Internasional!